Медовая пахлава

Медовая пахлава

Медовая пахлава

Список продуктов

Для теста: муки 300 граммов, воды 60 мл, одно яйцо, масла растительного ложка столовая.

Для начинки: ореха грецкого 300 граммов, фисташек 100 граммов, масла сливочного 125 граммов, одно яйцо, молотая корица, 4 словых ложки меда, ваниль (стручок) половинку штучки.

Для сиропа: сахара 100 граммов, воды 125 мл, меда 2 ложки столовые, сок и цедра половины лимона, масла сливочного 150 граммов, семена кунжута поджаренные 20 граммов.

Способ приготовления

Замесить мягкое тесто, дать подняться, сбить, и оставить подниматься еще раз. Мелко порезать ингредиенты для начинки. Все хорошо перемешать.

Тесто разделить на 12 частей, раскатать лепешки, накрыть влажным полотенцем, после пары минут раскатать так, чтобы диаметр был примерно 25 сантиметров. Противень смазать маслом.

Пахлава составляется из слоев теста и слоев начинки. Сначала выкладывают корж на противень. Смазывают подтопленным сливочным маслом. Промазывать слои очень удобно кисти, а коржи выкладывать можно со скалки. Сверху выкладывают еще корж, опять слой масла, на него слой начинки. И так повторяют до последнего коржа – два коржа, начинка, снова два коржа. Должно выйти 5 слоев начинки и 6 слоев коржей. Масло между коржей придает слоистость, тесто по приготовлении становится хрустящим.

Выпекают пахлаву в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 45 минут. Иногда ее нужно смазывать маслом, чтоб не пересыхала. Сироп варится из меда, воды, сахара, сока и тертой цедры лимона. Варить его нужно 15 минут.

Приготовленную и запеченную пахлаву горячей обмазывают сиропом и посыпают семечками кунжута.